PENGEMBANGAN PENUNTUN PRATIKUM JARINGAN PADA TUMBUHAN BERBASIS. DISCOVERY LEARNING DI SMA NEGERI 1 ARAMO - Milik Hartati (Universitas Nias Raya, 2022)
Berdasarkan permasalah yang ditemukan di.SMA negeri 1 Aramo bahwa. proses pembelajaran biologi kelas XI-MIPA khususnya materi jaringan pada tumbuhan masih berpusat pada guru dan belum memiliki penuntun praktikum. Hal ini mengakibatkan banyak siswa yang kurang. termotivasi untuk belajar secara mandiri untuk mememcahkan masalah yang di alami dalam pembelajaran. Penelitian ini. bertujuan untuk menghasilkan penuntun praktikum berbasis discovery learning, jenis penelitian ini adalah. penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D. Penuntun praktikum diuji coba. terbatas kepada 25 siswa. kelas XI-MIPA SMA N 1 Aramo. Dimana hasil yang dilakukan oleh validator dengan nilai 3,7 kategori sangat valid, respon guru terhadap. penuntun praktikum jaringan pada tumbuhan berbasis discovery learning dengan nilai rata-rata 3,55 kategori sangat praktis, uji praktikalitas. oleh siswa dengan nilai rata-rata 3,4 kategori. praktis. Hasil pengamatan motivasi siswa dengan nilai. rata-rata 3,3 kategori tinggi, dan ranah kognitif sebelum menggunakan penuntun praktikum jaringan pada tumbuhan berbasis discovery learning dengan rata-rata nilai 79,08/lulus sedangkan ranah kognitif dengan menggunakan penutnun praktikum jaringan pada tumbuhan berbasis discovery learning dengan rata-rata nilai 85,4/lulus. Maka melalui hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan penuntun praktikum jaringan pada tumbuhan dinyatakan. valid, praktis, dan efektif untuk menunjang hasil. belajar siswa.