Pengaruh Buku Saku tentang Pre Eklamsia terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap pada Ibu Hamil - Nur Rakhmawati; Hutari Puji Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Intervensi kesehatan masyarakat, karena tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pre eklamsia pada ibu hamil masih rendah, dan itu merupakan masalah utama. Oleh karena itu perlu diberikan edukasi dengan cara yang mudah dipahami dan mendorong kemandirian masyarakat untuk mengenal dan mampu mencegah pre eklamsia pada ibu hamil dengan buku saku. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasy experimental. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling sesuai data yang dibutuhkan berdasarkan kriteria inklusi Ibu hamil yang melakukan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Banyuanyar dan mempunyai nomor Whatsapp aktif. Hari pertama memberikan lembar persetujuan menjadi responden dan memberikan kuesioner Pre eklampsia (Pre test) dan hari kedua peneliti memberikan edukasi menggunakan buku saku kepada responden. Hasil: Ada perbedaan pengetahuan tentang pre eklamsia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Banyuanyar Kelurahan Banyuanyar Kota Surakarta.