Pengaruh KIE Berbasis Android terhadap Pengetahuan Orang Tua tentang Imunisasi Dasar di Era Pandemi Covid -19 - Silvi Zaimy; Ika Yulia Darma; Putri Minas Sari; Meldafia Idaman; Dini Suryani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Pandemi global COVID-19 berdampak pada pelaksanaan program kesehatan, khususnya layanan vaksinasi dan surveilans. Pada tahun 2020, cakupan vaksinasi dasar Indonesia akan mengalami penurunan sebesar 0,5 - 87 %, selama pandemi COVID-19. Penelitian ini mencoba untuk menentukan dampak KIE berbasis Android pada pengetahuan orang tua tentang imunisasi dasar. Pre-Post Test Quasy Eksperiment Dengan Kelompok Kontrol digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2020. Sampel terdiri dari 40 orang yang dipilih secara acak. Alat yang digunakan adalah kuesioner berbasis Google Form untuk pengetahuan orang tua tentang vaksinasi dasar, yang disebarluaskan kepada ibu yang memiliki bayi berusia 1 hingga 12 bulan melalui aplikasi WhatsApp. Terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar setelah intervensi pada kelompok ibu yang mendapat KIE berbasis Android, dengan nilai rerata lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Secara deskriptif sistematis, rata-rata pengetahuan kelompok intervensi meningkat sebesar 0,20, dengan p-value signifikansi 0,005.