Efektivitas Aplikasi Edukasi Kesehatan Reproduksi Komprehensif Remaja Putri Dimasa Pandemik Covid 19 - Aan Hermawan; Daniah Daniah; Erny Elviany Sabaruddin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan salah satunya berfokus pada upaya komprehensif untuk meningkatkan status kesehatan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas rancangan aplikasi berbasis website tentang edukasi kesehatan remaja putri di MTs Al Wahyu Jakarta. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, menggunakan kuasi eksperimen. Pengukuran pengetahuan dilakukan sebanyak 2 kali. Jumlah sampel 42 siswi. penelitian ini dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Uji yang digunakan yaitu Hasil penelitian menunjukan rerata padavariabel Pernikahan dini sebelum intervensi 74,26 poin dan adanya peningkatan pengetahuan setelah intervensi menjadi sebesar 81,90 poindan peningkatan significan (p=0,000). Pada variabel seks bebas sebelum intervensi sebesar 75,26 poin dan sesudah intervensi 84,48 poin yang artinya adanya peningkatan pengetahuan setelah adanya intervensidan peningkatan significan (p=0,000). Dari variabel organ reproduksi wanitahasilnya 75,26 sebelum intervensi, 84,48 setelah dilakukan intervensi, artinya adanya peningkatan pengetahuan dari variabel organ reproduksi wanita dengan peningkatan significan (p=0,000). Dan variabel pemeriksaan payudara sendiri dari hasil uji statistik sebelum dilakukan intervensi sebesar 47,33 sedangkan setelah dilakukan intervensi sebesar 79,98 yang artinya mempunyai peningkatan pengetahuan setelah dilakukan intervensi dengan peningkatan significan (p=0,000). Kesimpulannya adalah penggunaan aplikasi berbasis website “kesput.com” dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja puteri khususnya mengenai kesehatan reproduksi.