Pengaruh Pemberian Zinc Cream Epitel terhadap Penyembuhan Luka Bakar Derajat III: Study Kasus - Syaiful Syaiful; Sintawati Majid; Eva Arna Abrar; Haeril Amir (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Luka bakar adalah masalah Kesehatan masyarakat yang utama secara global. Pertolongan pertama pada manajemen luka bakar adalah pemberian agen topical. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek pemberian agen thopical Zinc cream Epitel terhadap proses penyembuhan luka bakar derajat III. Penelitian ini adalah laporan kasus pada 2 kasus luka bakar derajat III, manajemen perawatan menggunakan konsep TIMERS. Hasil penelitian menunjukkan secara kuntitatif terdapat penurunan skor BWAT awal 27 menjadi 13 pada kasus 1 dan 30 menjadi 12 pada kasus 2, dan secara visual tampak perubahan yang signifikan pada dasar luka kasus 1 dan 2 yang awalnya dominan nekrotik dan slough menjadi Epitelisasi. Zinc Cream Epitel sebagai agen thopical efektif terhadap proses autolysis debridemen dan mendukung pembentukan jaringan epitelisasi.