Sosialisasi Desain E-Didaktik Melalui Bahan Ajar Guru Sekolah Dasar SDN 01 Pagi Setu Cipayung, Jakarta Timur - Ridwan Ridwan; Aulia Ar Rakhman Awaludin; Nani Mulyani; Sriyono Sriyono; Aswin Fitriansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia Semarang, 2023)
Tujuan PKM ini adalah untuk mengoptimalkan proses pembelajaran pada masa era new normal yakni diperlukan pelatihan dan pendampingan guru meningkatkan kompetensi pedagogik dalam mendesain e-didaktik pada proses pembelajaran yang efektif yang disesuaikan dengan kondisi siswa agar bisa paham materi yang disampaikan guru. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini bermitra dengan guru-guru SDN 01 Pagi Setu Cipayung, Jakarta Timur. Tercatat 30 orang guru SDN 01 Pagi Setu dari berbagai sekolah yang ada di SDN 01 Setu, Cipayung. Metode yang digunakan service learning, dimana kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan dalam pada tahap pelatihan dengan tatap maya (synchronous) bertempat di SDN 01 Setu, Cipayung dan pendampingan dengan waktu yang berbeda (asynchronous), sehingga bahan ajar yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik untuk dapat diaplikasikan di kelas. Hasil PKM berupa seluruh rangkaian kegiatan termasuk dalam kategori sangat baik. Pengetahuan peserta mengenai e-didaktika, etnomatematika dan teknologi dapat digolongkan baik.