Perencanaan Penimbunan Disposal Penambangan Batubara Pit Ulakpandan Utara di PT Bumi Merapi Energi, Lahat, Sumatera Selatan - Aditya Saputra; Masagus Ahmad Azizi; Bani Nugroho; Danu Putra; Irfan Marwanza (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2022)
Lokasi dari disposal pit Ulakpandan Utara, PT Bumi Merapi Energi berada di daerah bekas tambang yang sudah tergenang air hingga elevasi 70 di pit Ulakpandan Selatan. Dibutuhkan perencanaan penimbunan overburden yang aman dan jauh dari genangan air untuk bulan April hingga bulan Juni tahun 2021. Dibuat perencanaan penimbunan disposal meliputi geometri rancangan timbunan, geometri jalan angkut minimum, serta jumlah alat gali-muat dan alat angkut yang akan digunakan. Metode penimbunan dilakukan dengan metode semi induce dan square pattern finger disposal. Dengan tipe tumpukan valley fills dan sidehill fills. Proses pemindahan material overburden untuk mencapai target produksi membutuhkan 2 unit excavator dan 16 unit dump truck dengan lebar jalan angkut minimum 21 meter untuk 2 jalur pengangkutan. Kapasitas dari rancangan overburden bulan April 2021 sebesar 429.843 BCM, Mei 2021 sebesar 414.913 BCM, dan Juni 2021 sebesar 479.530 BCM.