Pengaruh Waktu Pelindian dan Suhu Electrowinning Terhadap Peningkatan Timbal dari Konsentrat Galena - Devin Indra Novega; Subandrio Subandrio; Riskaviana Kurniawati; Wiwik Dahani; Fadliah Fadliah (Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Trisakti, 2022)
Galena menjadi salah satu dari mineral logam yang ada di Indonesia, bijih galena yang didalamnya mengandung 86,6 % timbal yang menjadi salah satu unsur yang dipergunakan untuk industri karena sifatnya yang tahan akan korosi dan juga karat. Bijih galena tersebar di daratan Indonesia dan salah satunya terdapat pada daerah Purwakarta milik PT. Galena Maju Karya Mandiri. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode leaching dan electrowinning. Metode leaching menggunakan larutan asam nitrat (HNO3) untuk melarutkan unsur Pb dan pembentukan elektrolit Pb(NO3)2, electrowinning dilakukan dalam larutan elektrolit untuk mereduksi Pb pada permukaan katoda. Pengujian dilakukan terhadap pengaruh waktu leaching yang selama 60, 90, 120 menit terhadap perolehan Pb terlarut, dan pengaruh suhu electrowinning pada 40, 50, 60⁰C untuk perolehan Pb terdeposisi. Waktu leaching terbaik untuk timbal terlarut didapat pada waktu 120 menit pada perolehan Pb sebesar 64,99 mg/L dengan persen ekstraksi mencapai 15,77% serta suhu electrowinning terbaik didapat pada 40⁰C dengan 0,088 g Pb terdeposisi pada katoda, titik maksimum terhadap ekstraksi timbal terdapat pada waktu leaching 90 menit dan suhu electrowinning 40⁰C dengan persen ekstraksi timbal pada katoda sebesar 90,72%.