UPAYA GURU MEMOTIVASI SISWA MELALUI METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA AT-TAWAF MEDAN - Darwis Margolang; Khofifah; Fatimah (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2023)
Abstrak: Usaha guru merupakan kegiatan yang dilakukan guru untuk membimbing, mendidik, menanamkan dan memberikan pengetahuan kepada siswa sesuai dengan kemampuan dan tingkat profesionalnya. Guru juga berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan terutama dalam memotivasi siswa untuk mencapai tujuan pembelajarannya, dan melalui penggunaan metode model pembelajaran lebih aktif karena melibatkan siswa dalam belajar sehingga memotivasi siswa. Lebih tertarik untuk mengikuti kegiatan pembelajaran. Penggunaan metode pembelajaran yang tepat dengan menyesuaikan pada materi ajar membuat proses pembelajaran pada siswa jadi lebih efektif. Dengan menggunakan pendekatan ini, guru dapat mengkomunikasikan topik dengan cukup baik sehingga dapat dimengerti dan dipahami oleh siswa. Guru khususnya guru pendidikan agama Islam perlu mengetahui dan mampu menggunakan metode yang sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Demonstrasi cara meningkatkan minat belajar siswa di MIS At Tawaf. Kata Kunci: Guru, Siswa dan Metode Demonstrasi Abstract: The teacher's business is an activity carried out by the teacher to guide, educate, instill and provide knowledge to students according to their abilities and professional level. Teachers also play a role in improving the quality of education, especially in motivating students to achieve their learning goals, and through the use of more active learning models because they involve students in learning so as to motivate students. More interested in participating in learning activities. The use of appropriate learning methods by adjusting to teaching materials makes the learning process for students more effective. By using this approach, the teacher can communicate the topic well enough so that it can be understood and understood by students. Teachers, especially teachers of Islamic religious education, need to know and be able to use methods appropriate to the goals to be achieved. Demonstration of how to increase student interest in learning at MIS At Tawaf. Keywords: Teachers, Students and Demonstration Methods