Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Dewan Direksi dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan - Shafira Aulia Rahma; Edi Sukarmanto (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of the educational background of the board of directors on firm value and the effect of institutional ownership on firm value. In this study, the sample used was 34 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange with an observation range of 2019-2021. Based on the sample and observation range, 102 observation samples were obtained in this study. In this study, a verification method was used with a quantitative approach. Hypothesis testing using multiple linear regression analysis. The results of the study show that the educational background of the board of directors has no effect on firm value. In this study it is also known that institutional ownership has an effect on firm value. for further research it is recommended to use other industrial sectors and use other indicators for firm value besides the educational background of the board of directors and institutional ownership. Because in this study the influence of the educational background of the board of directors and institutional ownership is only 12.4%. This means that there is influence on firm value from other indicators such as dividend policy, leverage, CSR and so on. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan dewan direksi terhadap nilai perusahaan dan pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan sebanyak 34 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan rentang pengamatan 2019-2021. Berdasarkan sampel dan rentang pengamatan didapatkan 102 sampel pengamatan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, digunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan dewan direksi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Di dalam penelitian ini juga diketahui bahwa kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan. untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan sektor industri lain dan menggunakan indikator lain untuk nilai perusahaan selain latar belakang pendidikan dewan direksi dan kepemilikan institusional. Karena dalam penelitian ini besar pengaruh dari latar belakang pendidikan dewan direksi dan kepemilikan institusional hanya sebesar 12,4%. Artinya ada pengaruh terhadap nilai perusahaan berasal dari indikator lain seperti kebijakan deviden, leverage, CSR dan sebagainya.