Pengaruh Financial Distress dan Growth Options terhadap Aktivitas Hedging - Melati Sukma Putri; Edi Sukarmanto (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The purpose of this study was to ascertain how financial difficulty affected hedging operations. 47 manufacturing enterprises listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) with an observation period of 2019–2021 served as the samples for this study. In this study, 141 observations total based on the sample and the range of observations were acquired. Descriptive verification study using a quantitative approach is the research methodology used. The research material is secondary information in the form of financial reports that were found on the Indonesia Stock Exchange's (IDX) official website at www.idx.com. The issue with this study is that there are still a lot of businesses that haven't adopted hedging to reduce exchange rate risks, which will affect the high risk of foreign exchange rates that are thought to be bad for the business. For the efficacy of using the SPSS 23 computer program's logistic regression analysis to test the presented hypothesis. The findings demonstrated that hedging activity was significantly negatively impacted by financial difficulties. Growth options, according to this study, significantly improved hedging activity. Abstrak. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress aktivitas hedging. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 47 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan rentang pengamatan 2019-2021. Berdasarkan sampel dan rentang pengamatan, maka diperoleh 141 pengamatan dalam penelitian ini. Metode peneltian yang digunakan adalah metode penelitian verifikatif deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini adalah data sekunder berbentuk laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) di www.idx.com. Permasalahan dalam penelitian ini masih banyak perusahaan yang belum melakukan hedging untuk meminimalisir risiko terhadap nilai tukar yang akan berdampak pada tingginya risiko nilai tukar valuta asing yang dinilai akan merugikan perusahaan. Untuk kegunaan pengujian hipotesis yang diajukan menggunakan analisis regresi logistik dengan bantuan program computer SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh negatif signifikan terhadap aktivitas hedging. Dalam penelitian ini juga diperoleh hasil bahwa growth options berpengaruh positif signifikan terhadap aktivitas hedging.