Penerapan Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen di Tiga Perusahaan BUMN Kota Bandung - Nabila Nur Alsyifa; Rini Lestari (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The quality of a management accounting information system can be defined as the ability of a management accounting information system to produce useful and quality information to meet management's objectives in making and implementing a decision. Information to be received by a company manager needs to be selected according to the characteristics of the management accounting information system so that it can fulfill the achievement contribution of existing managerial performance. The purpose of this study was to determine the quality of management accounting information systems in three BUMN companies in Bandung City. The research method used is descriptive method with a qualitative approach. Data collection technique used is using a questionnaire. The unit of observation is the managers of BUMN companies in the city of Bandung as many as 30 respondents. The results showed that the quality of the management accounting information system in the three BUMN companies in the city of Bandung was very good. This can be seen in terms of integration, flexibility¸ accessibility¸ and media richness which has been implemented very well by managers in three state-owned companies in the city of Bandung. Abstrak. Kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dapat didefinisikan sebagai kemampuan suatu sistem informasi akuntansi manajemen dalam menghasilkan informasi yang berguna dan berkualitas untuk memenuhi tujuan manajemen dalam mengambil serta menjalankan sebuah keputusan. Informasi yang akan diterima oleh seorang manajer perusahaan perlu dipilih sesuai dengan karakteristik sistem informasi akuntansi manajemen sehingga dapat memenuhi kontribusi pencapaian dari kinerja manajerial yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sistem informasi akuntansi manajemen di tiga perusahaan BUMN Kota Bandung. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan ialah menggunakan kuesioner. Unit observasi adalah para manajer perusahaan BUMN di Kota Bandung sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi manajemen di tiga perusahaan BUMN kota Bandung sudah sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat dari segi integration, flexibility¸ accessibility¸ dan media richness yang telah diterapkan dengan sangat baik oleh para manajer di tiga perusahaan BUMN di Kota Bandung.