Pengaruh Kualitas Pelayanan Pajak dan Pengetahuan Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Trudy Sumardi; Diamonalisa Sofianty; Riyang Mardini (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Taxes have an important role in national development. Phenomena regarding taxes often occur in Indonesia, one of which is related to the service of tax officials and the knowledge of taxpayers. This study aims to be able to explain whether the quality of tax services affects taxpayer compliance and to be able to explain whether taxpayer knowledge affects taxpayer compliance. This research uses descriptive and verification methods with a quantitative approach. The sample selection technique used in this study is a non-probability sampling technique with accidental sampling technique. Respondents amounted to 50 people who came from taxpayers at KPP Pratama Bandung Cicadas. Testing the hypothesis using multiple regression analysis with the coefficient of determination (R²), F test and t test. The results of testing the quality of tax services have a significant effect on taxpayer compliance and testing knowledge of taxation has a significant effect on taxpayer compliance. The data is processed using SPSS 22 software. Abstrak Pajak memiliki peran yang cukup penting dalam pembangunan nasional. Fenomena mengenai pajak sering terjadi di Indonesia, salah satunya yang berkaitan dengan pelayanan pegawai pajak serta pengetahuan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mampu menjelaskan apakah kualitas pelayanan pajak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dan untuk mampu menjelaskan apakah pengetahuan wajib pajak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pemilihan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Responden berjumlah 50 orang yang berasal dari wajib pajak di KPP Pratama Bandung Cicadas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan Koefisien determinasi (R²), Uji F dan Uji t. Hasil pengujian kualitas pelayanan pajak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan pengujian pengetahuan perpajakan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Data tersebut diolah dengan menggunakan software SPSS 22.