Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Pengetahuan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Najelaa Azzahra; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Compliance issues are often an obstacle for the state in maximizing tax revenues. Therefore, the purpose of this study was to determine the effect of taxpayers' consciousness and tax knowledge on personal taxpayer compliance. The population in this study are personal taxpayers who are registered at the Cibeunying Primary Tax Service Office. The sampling technique used is Convinience Sampling. The data source used is primary data obtained from distributing questionnaires to 50 taxpayers at random and according to the criteria registered at the Cibeunying Primary Tax Service Office. The method used in this study is multiple regression analysis with the help of IBM SPSS 23 software. Before carrying out multiple regression analysis, the normality test and classical assumption test are performed first. The results of the study show that the variable of taxpayer awareness has a positive and significant effect on personal taxpayer compliance. And the tax knowledge variable has a positive and significant effect on personal taxpayer compliance. Abstrak. Permasalahan kepatuhan sering kali menjadi kendala negara dalam memaksimalkan penerimaan pajak. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak dan pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayan Pajak Pratama Cibeunying. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampel Convinience. Sumber data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari pembagian kuesioner kepada 50 wajib pajak secara acak dan sesuai dengan kriteria yang terdaftar di Kantor Pelayan Pajak Pratama Cibeunying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan bantuan software IBM SPSS 23. Sebelum melakukan analisis regresi berganda dilakukan terlebih dahulu uji normalitas dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Dan variabel pengetahuan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.