Pengaruh Struktur Modal dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan - Amelia Oktaviani Permatasari; Helliana (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The business world is expanding fast, and as a consequence, a large number of organizations have emerged, resulting in fierce rivalry to reach a goal as well as the vision and purpose of a firm. Companies aim to improve its value. Several variables, such as capital structure and institutional ownership, may affect the firm value. This study was undertaken to assess the influence of Capital Structure and Institutional Ownership on the Sub Company's Value. In 2019-2021, the Coal Sector was listed on the IDX. The technique used is a quantitative form of verification study. There are 17 Subcontract Manufacturing Firm in the coal industry involved by employing purposive sampling to collect 33 samples. The findings of the research revealed that Capital Structure has an effect on Firm Value, and Institutional Ownership does no affect Firm Value, but both Capital Structure and Institutional Ownership affect the Firm Value. Abstrak. Dunia usaha sangat berkembang pesat dan banyak persahaan yang bermunculan sehingga mengakibatkan ketatnya kompetisi antar perusahaan dalam rangka memperoleh sebuah tujuan serta visi misinya. Di antara misi perusahaan ialah menaikkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan mendapat pengaruh dari berbagai aspek di antaranya ialah struktur modal dan kepemilikan institusional. Studi ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh dari Struktur Modal dan Kepemilkan Institusional pada Nilai Perusahaan Sub. Sektor Batu Bara yang tercatat di BEI tahun 2019-2021. Studi ini menggunakan metode verifikatif kuantitatif. Perusahaan Manufaktur Sub. Sektor Batu Bara terdapat 17 perusahaan, dengan melakukan pendekatan purposive sampling untuk memperoleh 33 sampel. Studi ini menemukan bahwasanya Struktur Modal mempengaruhi Nilai Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional tidak mempengaruhi Nilai Perusahaan, tetapi Struktur Modal dan Kepemilikan Institusonal mempengaruhi Nilai Perusahaan.