Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Tingkat Profitabilitas - Novia Nurmawanti; Epi Fitriah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) is a form of company commitment to the company's social, economic and environment as a result of operational activities carried out by the company in order to get a good image, not only from all stakeholders but also from the whole community. A good image can have a positive impact on the company, such as increasing profits or profits resulting from the trust of investors and customers in the company. This study aims to determine how much influence Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure has on the level of profitability proxied by Return On Assets (ROA) in basic sector and chemical manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2019-2021 period. The research sample consisted of 39 companies with a total of 117 observations. The data used was purposive sampling technique. The results of testing the hypothesis indicate that the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) has a significant effect on the level of profitability proxied by Return On Assets (ROA). Abstrak. Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk komitmen perusahaan terhadap sosial, ekonomi, dan lingkungan perusahaan akibat dari aktivitas operasional yang dilakukan perusahaan agar mendapatkan citra yang baik, tidak hanya dari seluruh pemangku kepentingan saja tetapi juga dari seluruh masyarakat. Citra yang baik dapat memberikan dampak positif bagi perusahaan seperti meningkatnya keuntungan atau laba yang di dapat akibat dari kepercayaan para investor dan pelanggan terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap tingkat profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Sampel penelitian terdiri dari 39 perusahaan dengan jumlah pengamatan 117 data yang digunakan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA). Kata Kunci : Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), tingkat profitabilitas, Return On Asset (ROA).