Pengaruh Pemberian Insentif terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening - Ilvia Restu Utami; Nurleli (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The progress of the company is inseparable from human resources. So to achieve a goal as expected, a stimulus is needed for employees. One stimulus to improve employee performance is by providing incentives outside of income and increasing employee motivation. The purpose of this study was to determine the magnitude of the effect of giving incentives on employee performance at the health workers of dr. Slamet in Garut, the effect of providing incentives on the work motivation of health workers at RSUD dr. Slamet in Garut, the effect of work motivation on the performance of the employees of the dr. Slamet in Garut, and the effect of providing incentives on employee performance with the intervening variable of work motivation of health workers at RSUD dr. Slamet in Garut. The research method used in this study is a verification method with a quantitative approach. The data source used in this research is primary data. The sampling technique in this study, namely non probability sampling with technique convenience sampling. The results of this study indicate that providing incentives has an effect on employee performance, giving incentives has an effect on work motivation, work motivation has an effect on employee performance work motivation can mediate giving incentives on employee performance. Abstrak. Kemajuan perusahaan tidak terlepas dari sumber daya manusia. Maka untuk mencapai suatu tujuan sesuai dengan yang diharapkan, dibutuhkan stimulus terhadap karyawan. Salah satu stimulus untuk meningkatkan kinerja karyawan yaitu dengan memberikan insentif diluar pendapatan serta meningkatkan motivasi kerja yang dimiliki karyawan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja karyawan pada tenaga kesehatan RSUD dr. Slamet di kota Garut , pengaruh pemberian insentif terhadap motivasi kerja tenaga kesehatan RSUD dr. Slamet di kota Garut, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan tenaga kesehatan RSUD dr. Slamet di kota Garut, dan pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja karyawan dengan variabel intervening motivasi kerja tenaga kesehatan RSUD dr. Slamet di kota Garut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu non probability sampling dengan teknik convenience sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian insentif berpengaruh terhadap kinerja karyawan, pemberian insentif berpengaruh terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan motivasi kerja dapat memediasi pemberian insentif terhadap kinerja karyawan.