Pengaruh Penggunaan Software System Application and Product (SAP ERP) dan Efektivitas Pengendalian Internal terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi pada Divisi Akuntansi PT. Pindad - Hanif Maulana Ramadhan; Nunung Nurhayati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The Accounting Information System is a collection of subsystems that have relationships with each other and work together harmoniously to process financial data into financial information needed by decision makers in the decision making process. In the business world, accounting information systems have been presented using several methods or models, ranging from manual process models, database systems, to Enterprise Resource Planning (ERP) models. Many factors affect the quality of accounting information systems including the use of System Application and Products (SAP ERP) and the effectiveness of internal controls. The purpose of this study was to determine how much influence the use of System Application and Product (SAP ERP) and the effectiveness of internal controls affect the quality of the accounting information system at PT. Pindad. The research method used in this research is descriptive and verification using primary data. The sampling technique used is the nonprobability sampling technique. Sampling using convenience sampling method. The number of samples of this study is 50 respondents. The statistical analysis used in this study is multiple regression analysis. The results showed that the use of System Application and Product (SAP ERP) did not significantly influence the quality of accounting information systems. While the effectiveness of internal control affects the quality of accounting information systems. Abstrak. Sistem Informasi Akuntansi merupakan kumpulan dari subsistem yang memiliki hubungan antara satu sama lain dan bekerja sama secara harmonis untuk mengolah data keuangan menjadi informasi keuangan yang diperlukan oleh pengambil keputusan dalam proses pengambilan keputusan. Dalam dunia bisnis sistem informasi akuntansi telah disajikan dengan menggunakan beberapa metode atau model, mulai dari model proses manual, sistem basis data, hingga model Enterprise Resource Planning (ERP). Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas sistem informasi akuntansi diantaranya penggunaan System Application and Product (SAP ERP) dan efektivitas pengendalian internal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan System Application and Product (SAP ERP) dan efektivitas pengendalian internal mempengaruhi kualitas sistem informasi akuntansi pada Divisi Akuntansi PT.Pindad. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan data primer. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan Teknik nonprobability sampling. Pengambilan sampel menggunakan metode Convenience sampling. Banyaknya sampel penelitian ini yaitu 50 responden. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan System Application and Product (SAP ERP) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Sedangkan efektivitas pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi.