Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran, Komitmen Organisasi, dan Motivasi Terhadap Kinerja Manajerial - Shearly Damayanti; Epi Fitriah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This research was conducted with the aim of knowing the effect of participation in budgeting, organizational commitment and motivation on managerial performance. The variables used in this study are budgetary participation, organizational commitment and motivation as the independent variables and managerial performance as the dependent variable. This research was conducted at PT Mitra Jaya Sakti Sentosa using a verification method with a quantitative approach. The purpose of this study was to examine the effect of budgetary participation, organizational commitment and motivation on managerial performance at PT Mitra Jaya Sakti Sentosa. The data source used in this study is the primary data source. The sampling technique in this study was non-probability using convenience sampling. The data analysis technique used is path analysis. The results of the hypothesis show that participation in budgeting, organizational commitment and motivation have an effect on managerial performance.Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi dan motivasi terhadap kinerja manajerial. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organiasi dan motivasi sebagai variabel independent dan kinerja manajerial sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan pada PT Mitra Jaya Sakti Sentosa dengan menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi dan motivasi terhadap kinerja manajerial pada PT Mitra Jaya Sakti Sentosa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability dengan menggunakan convenience sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil hipotesis menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial.