Pengaruh Intellectual Capitalidan Spesialisasi Industri Auditor terhadap Integritas Laporan Keuangan - Anita Fitriana Nugraha Sidik; Pupung Purnamasari; Nopi Hernawati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The purpose of this research is to find the effect of intellectual capital and industrial auditor specialization on the integrity of financial reports in food and beverage subsector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017 – 2021. This research is important because financial reports are information containing the company's financial performance that can help users of financial statements to make economic decisions. Therefore financial reports must be free from misstatements and in accordance with accounting standards. However, there are still cases where financial reports are not presented with integrity, so companies can take advantage of users in making decisions. The sample was selected using a purposive sampling method with a total of 55 observations as a sample. The research method used is descriptive verification research method with a quantitative approach. Hypothesis testing was carried out using multiple linear regression methods using SPSS version 25 software. The results showed that the intellectual capital and auditor industry specialization has a significant effect on the integrity of financial statements. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital dan spesialisasi industri auditor terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017 – 2021. Penelitian ini penting dilakukan karena laporan keuangan merupakan informasi yang memuat kinerja keuangan perusahaan yang dapat membantu para pengguna laporan keuangan untuk mengambil keputusan ekonomi. Oleh sebab itu laporan keuangan harus bebas dari salah saji dan sesuai dengan standar akuntansi. Namun, masih terdapat kasus perusahaan yang tidak menyajikan laporan keuangan yang berintegritas, sehingga dapat menyesatkan pengguna dalam mengambil keputusan. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dengan sampel penelitian berjumlah 55 pengamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel intellectual capital dan spesialisasi industri auditor berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan.