Pengaruh Penerapan Total Quality Management dan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan - Karisma Aptian; Nurleli (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Increasing business competition as a result of the recovery during the Covid-19 pandemic requires business actors to improve product quality in order to maintain a healthy company condition and be able to compete with other companies. In addition, employee performance must be considered because in a company employees play a role as a driver of company activities. The implementation of Total Quality Management is used to improve every company's performance. Transformational Leadership Style is a leadership style that motivates employees to work for the benefit of the company. The purpose of this study is to be able to explain the implementation of Total Quality Management and Transformational Style to the performance of employees at SMEs in Cibaduyut, Bandung City. The method used is a verification method with a quantitative approach. Source of data used is primary data. The population in this study were shoe SMEs in Cibaduyut, Bandung City and the sample used was shoe SMEs in Cibaduyut, Bandung City, which produce their own shoes. The sampling technique used is non-probability sampling with the convenience sampling method. The results of the study show that the implementation of Total Quality Management and Transformational Leadership Style has an effect on employee performance Abstrak. Persaingan bisnis yang semakin meningkat akibat dari pulihnya masa pandemi Covid-19 mengharuskan pelaku usaha untuk meningkatkan mutu produk agar dapat mempertahankan kondisi perusahaan yang sehat dan mampu bersaing dengan perusahaan lainnya. Selain itu kinerja karyawan harus diperhatikan karena dalam perusahaan karyawan berperan sebagai penggerak kegiatan perusahaan. Penerapan Total Quality Management digunakan untuk memperbaiki setiap performa perusahaan. Gaya Kepemimpinan Transformasional merupakan gaya kepemimpinan yang memotivasi karyawannya untuk bekerja demi kepentingan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mampu menjelaskan penerapan Total Quality Management dan Gaya Transformasional terhadap kinerja karyawan pada UMKM di Cibaduyut Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM sepatu di Cibaduyut Kota Bandung dan sampel yang digunakan adalah UMKM sepatu di Cibaduyut Kota Bandung yang memproduksi sepatu sendiri. Teknik sampling yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan metode convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Total Quality Management dan Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan