Pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening - Risa Nur Oktaviani; Edi Sukarmanto (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Basically a company has the goal of maximizing profits for the prosperity of shareholders and owners of the entity. In addition, the company also has a goal of increasing the value of the company. Intellectual Capital is the approach used in this research. Intellectual Capital as an approach to determine the value of the company because it can provide and generate added value for the company. So this study aims to determine the magnitude of the influence of Intellectual Capital on Firm Value with Financial Performance as an Intervening Variable. The goal is for banking companies to be listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2019-2021 period. The research method used in this research is descriptive and verification method with a quantitative approach. Applying the purposive sampling method in order to obtain a sample of 34 banking companies listed on the IDX for the 2019-2021 period. The total observational data is 102. The data source used in this study is secondary data obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) and the company website of each bank with an observation period of 2019-2021. Testing the hypothesis in this study using path analysis with EViews software for data analysis. The results of the study show that Intellectual Capital has an effect on firm value through financial performance. Abstrak. Pada dasarnya suatu perusahaan mempunyai tujuan memaksimalkan keuntungan untuk kemakmuran para pemegang saham dan pemilik entitas. Selain itu juga perusahaan mempunyai tujuan meningkatkan nilai perusahaan. Intellectual Capital adalah pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Intellectual Capital sebagai pendekatan untuk menetukan nilai perusahaan karena dapat memberikan dan menghasikan nilai tambah bagi perusahaan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening. Tujuannya adalah perusahan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Menerapkan metode purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 34 perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Total data observasinya yaitu sebanyak 102, untuk sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website perusahaan masing-masing bank dengan periode pengamatan 2019-2021. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan perangkat lunak EViews untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital berperngaruh terhadap Nilai Perusahaan melalui kinerja keuangan.