Pengaruh Pengungkapan Sustainability Reporting terhadap Kinerja Keuangan - Dila Dwi Oktaviani; Nurleli (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The issue of environmental and ecosystem damage due to company operational activities still occurs a lot. With the development of the globalization era, companies are required to focus on the 3P concept (Profit, People, Planet). The Sustainability Report is a form of realizing the 3P concept, namely a report consisting of disclosure of economic, environmental and social performance. Sustainability Report is used to gain stakeholder trust in the company. The purpose of this study was to be able to find out how much influence the disclosure of sustainability reports has, namely the disclosure variables of economic performance, environmental performance, and social performance on financial performance in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2021. The research method used is a verification method with a quantitative approach. Source of data used is secondary data. The results of the study show that Disclosure of Economic Performance, Disclosure of Environmental Performance, and Disclosure of Social Performance simultaneously affect Economic Performance. While partially only Disclosure of Economic Performance has an effect on Economic Performance, while Disclosure of Environmental Performance and Disclosure of Social Performance has no effect on Economic Performance. Abstrak. Isu kerusakan lingkungan dan ekosistem akibat aktivitas operasional perusahaan masih banyak terjadi. Dengan berkembangnya era globalisasi, perusahaan diharuskan untuk berfokus pada konsep 3P (Profit, People, Planet). Sustainability Report merupakan salah satu bentuk mewujudkan konsep 3P, yaitu laporan yang terdiri dari pengungkapan kinerja ekonomi, lingkungan dan sosial. Sustainability Report digunakan untuk mendapatkan kepercayaan stakeholder pada perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mampu mengetahui seberapa besar pengaruh pengungkapan sustainability report yaitu variabel pengungkapan kinerja ekonomi, kinerja lingkungan, dan kinerja sosial terhadap kinerja keuangan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Pengungkapan Kinerja Ekonomi, Pengungkapan Kinerja Lingkungan, dan Pengungkapan Kinerja Sosial berpengaruh pada Kinerja Ekonomi. Sedangkan secara parsial hanya Pengungkapan Kinerja Ekonomi yang berpengaruh terhadap Kinerja Ekonomi, sedangkan Pengungkapan Kinerja Lingkungan, dan Pengungkapan Kinerja Sosial tidak berpengaruh terhadap Kinerja Ekonomi.