Analisis Kinerja Lingkungan di Negara-Negara ASEAN - Boyke Rahmat Ramdani; Rini Lestari (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Environmental performance refers to the performance of an organization in creating a good environment and trying to reduce negative impacts on the environment caused by organizational activities. Environmental performance is very important, because the better the environmental performance of an organization, the better the impact of activities carried out on the environment. Environmental performance is seen as a manifestation of efforts to overcome environmental damage such as that caused by carbon dioxide (CO2). Therefore, this study aims to carry out several analyzes of damage and environmental performance with indicators of carbon dioxide (CO2) emissions in ASEAN member countries. Researchers used descriptive analysis techniques. The data used in this research is secondary data consisting of literature and data obtained directly from World Development Indicator. The results obtained from this study are that environmental performance in ASEAN still needs to be improved and improved. This is because carbon dioxide emissions in ASEAN continue to increase. This increase is also accompanied by an increase in health spending as a result of the impact of CO2 on human health. So in the end the economic losses due to CO2 also continue to increase. One of the efforts that can be made by company management to improve environmental performance is to reduce/suppress CO2 emissions such as reducing clinker/cement specific energy consumption and/or using emission reduction technologies such as scrubber and capture and storage (CCS). Abstrak. Kinerja lingkungan mengacu pada kinerja suatu organisasi dalam menciptakan lingkungan yang baik dan berusaha untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan yang diitimbulkan oleh aktivitas organisasi. Kinerja lingkungan menjadi sangat penting, karena semakin baik kinerja lingkungan suatu organisasi maka akan semakin baik dampak aktivitas yang dilakukan terhadap lingkungan. Kinerja lingkungan dipandang sebagai wujud dari upaya untuk mengatasi kerusakan lingkungan seperti yang diakibatkan oleh karbon dioksida (CO2). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan beberapa analisis kerusakan dan kinerja lingkungan dengan indikator emisi karbon dioksida (CO2) di negara-negara anggota ASEAN. Peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri atas studi pustaka dan data yang diperoleh langsung dari World Development Indicator. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa kinerja lingkungan di ASEAN masih perlu dibenahi dan ditingkatkan. Hal ini dikarenakan emisi karbon dioksida di ASEAN terus mengalami peningkatan. Peningkatan ini juga diiringi dengan peningkatan pengeluaran kesehatan sebagai biaya yang dikeluarkan akibat dampak CO2 terhadap kesehatan manusia. Sehingga pada akhirnya kerugian ekonomi akibat CO2 juga terus meningkat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan manajemen perusahaan untuk meningkatkan kinerja lingkungan adalah melakukan upaya pengurangan/penekanan emisi CO2 seperti mengurangi konsumsi energi spesifik klinker/semen dan/atau menggunakan teknologi pengurangan emisi seperti scrubber dan capture and storage (CCS).