Pengaruh Efektivitas Penerimaan BPHTB dan Laju Pertumbuhan BPHTB terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Bandung Tahun 2019 - 2021 - Cici Fitriana Hanifa; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Indonesia is a country that has the largest income from taxes, namely central taxes and regional taxes. Tax itself has an important role for the government in Indonesia in carrying out activities made by the government. This research is based on phenomena that occurred in 2019 – 2021 which tended to decrease PAD. Therefore, this study aims to determine the effect of the Effectiveness of BPHTB Acceptance and the Growth Rate of BPHTB on PAD in Bandung City in 2019 – 2021. The data used is in the form of secondary data with population in the form of PAD realization reports and also BPHTB targets and realization since the enactment of the Law No. 28 of 2009 in the city of Bandung. In collecting data, the method used is purposive sampling. The sample used is PAD realization data as well as BPHTB realization and target data for 3 years or 36 months in 2019 – 2021. The method used is a descriptive and verification method with a quantitative approach. Data collection technique is done by documentation technique. Hypothesis testing was carried out using multiple linear regression analysis with simultaneous and partial determination tests assisted by using Eviews version 12 software. Based on the results of the tests carried out, the results of the study show that: 1) The effectiveness of BPHTB acceptance has a significant positive effect on PAD 2) The growth rate of BPHTB has no effect on PAD. Abstrak. Indonesia merupakan negara yang memiliki pendapatan terbesar yang berasal dari pajak, yaitu pajak pusat dan pajak daerah. Pajak sendiri mempunyai peran penting bagi pemerintah di Indonesia dalam menjalankan kegiatan yang dibuat oleh pemerintah. Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi pada tahun 2019 – 2021 yang cenderung mengalami penurunan terhadap PAD. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efektivitas Penerimaan BPHTB dan Laju Pertumbuhan BPHTB Terhadap PAD di Kota Bandung tahun 2019 – 2021. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan populasi berupa laporan realisasi PAD dan juga target dan realisasi BPHTB sejak diberlakukannya Undang – Undang No. 28 Tahun 2009 di Kota Bandung. Dalam pengambilan data, metode yang digunakan adala purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah data realisasi PAD serta data realisasi dan target BPHTB selama 3 tahun atau 36 bulan pada tahun 2019 – 2021. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dengan uji determinasi simultan dan parsial dibantu menggunakan software Eviews versi 12. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Efektivitas penerimaan BPHTB berpengaruh positif signifikan terhadap PAD 2) Laju Pertumbuhan BPHTB tidak berpengaruh terhadap PAD.