Pengaruh Time Budget Pressure dan Sifat Machiavellian terhadap Perilaku Disfungsional Auditor - Pupung Purnamasari; Mey Maemunah; Aila Ning Azka Mas Hasya (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Auditors in carrying out audits of financial statements often feel that there is pressure over time which can lead to behavior that deviates from what it should be. Individuals who commit this deviant behavior have violated the code of ethics that should be owned by a professional auditor. Creating professional auditor behavior is one way that can be done as a form of avoiding the occurrence of deviant behavior in an audit (dysfunctional audit behavior). Researchers used a descriptive verification method using a quantitative approach. The population selected in this study is an external auditor who works at a Public Accountant Office in the city of Bandung with the criteria of being active and having at least 2 years of work experience. Using the sampling technique, namely Non Probability Sampling, 31 respondents were obtained as a sample. The data collection technique used in this study was a questionnaire. The data analysis technique used in this study is using multiple regression analysis with the help of SPSS software version 27.0. The results of testing the hypothesis of this study are: Time Budget Pressure has no significant effect on auditor dysfunctional behavior. Machiavellian nature has a significant effect on the auditor's dysfunctional behavior. Abstrak. Auditor dalam melaksanakan pemeriksaan laporan keuangan seringkali merasa adanya tekanan atas waktu yang dapat menimbulkan perilaku yang menyimpang dari yang seharusnya. Individu yang melakukan perilaku menyimpang ini telah melanggar kode etik yang seharusnya dimiliki oleh seorang professional auditor. Menciptakan perilaku professional auditor merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan sebagai bentuk menghindari terjadinya perilaku menyimpang dalam audit (dysfunctional audit behavior). Peneliti menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah auditor eksternal yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung dengan kriteria yang masih aktif bekerja dan memiliki pengalaman kerja minimal 2 tahun. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Non Probability Sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 31 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS versi 27.0. Hasil pengujian hipotesis dari penelitian ini adalah : Time Budget Pressure tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku disfungsional auditor. Sifat Machiavellian berpengaruh signifikan terhadap perilaku disfungsional auditor.