Penerapan Sistem E-Filling terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Kepuasan Wajib Pajak sebagai Variabel Intervening - Adinda Marcelvya Avrilya; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Phenomenon regarding taxes often occurs in Indonesia, one of which is related to taxpayer compliance. Compliance in paying taxes is what needs to be done as a compliant citizen, but the phenomenon regarding the decline in the taxpayer compliance ratio still occurs, the low compliance of taxpayer is caused by the taxpayer's dissatisfaction with the performance of tax services provided by the Directorate General of Taxes. Therefore, this study aims to find out the Effect of the Application of the e-Filling System on Taxpayer Compliance through Taxpayer Satisfaction. This research was conducted on individual taxpayers registered with the Bandung Cibeunying Primary Tax Service Office with a verifiable descriptive research method with a quantitative approach. The data source used is primary data. The data collection technique used is a questionnaire. The sample determination technique in this study is Non-probability Sampling with Accidental Sampling technique with a sample of 50 taxpayers. In hypothesis testing used is Path Analysis (Path Analysis) and processed through testing carried out on SPSS 23 software. The results show that: (1) The application of the e-Filling System has a significant effect on Taxpayer Compliance, (2) the Application of the e-Filling System has a significant effect on Taxpayer Satisfaction, (3) the Effect of Taxpayer Satisfaction has a significant effect on Taxpayer Compliance. Abstrak. Fenomena mengenai pajak sering terjadi di Indonesia, salah satunya yang berkaitan dengan kepatuhan wajib pajak. Kepatuhan dalam membayar pajak hal yang perlu dilakukan sebagai warga negara yang patuh, akan tetapi fenomena mengenai turunnya rasio kepatuhan wajib pajak masih terjadi, rendahnya kepatuhan wajib pajak disebabkan karena tidak puasnya wajib pajak terhadap kinerja layanan pajak yang diberikan oleh Direktorat Jenderal Pajak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Sistem e-Filling terhadap Kepatuhan Wajib Pajak melalui Kepuasan Wajib Pajak. Penelitian ini dilakukan terhadap wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Cibeunying dengan metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitaif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu Non-probability Sampling dengan teknik Accidental Sampling dengan sampel yang berjumlah 50 wajib pajak. Dalam pengujian hipotesis yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis) dan diolah melalui pengujian yang dilakukan pada software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan Sistem e-Filling berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, (2) Penerapan Sistem e-Filling berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wajib Pajak, (3) Pengaruh Kepuasan Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.