Pengaruh Leverage dan Likuidity terhadap Financial Distress - Fathurahman marshall avicenna; Nurhayati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This research originated from the phenomenon of the impact of financial conditions on companies in the tourism, restaurant and hotel sub-sector which were caused by the Covid-19 pandemic phenomenon in early 2020. The purpose of this study was to find out how much influence Leverage and Liquidity had on Financial Distress in companies the tourism, restaurant and hotel sub-sector in 2018 – 2021, the leverage variable is measured by the Debt to Asset Ratio, liquidity is measured by the Current Ratio. The sample used is 16 companies in the tourism, restaurant and hotel sub-sector that are listed on the Indonesian Sharia Stock Index (ISSI) and publish annual financial reports with an observation range of 2018 – 2021. Based on the sample and the specified timeframe, 64 samples were obtained in this research. The research method used is a verification research method with a quantitative approach, for the purpose of testing the proposed hypothesis using multiple regression analysis. The results of this study indicate that leverage and liquidity affect financial distress. Abstrak. Penelitian ini berawal dari fenomena terdampaknya kondisi keuangan pada perusahaan sub-sektor pariwisata, restoran dan hotel yang diakibatkan oleh adanya fenomena pandemik Covid-19 pada awal tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari Leverage dan Likuidity terhadap Financial Distress pada perusahaan sub-sektor pariwisata, restoran dan hotel tahun 2018 – 2021, variabel leverage diukur dengan Debt to Asset Ratio, likuidity diukur dengan Current Ratio. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 16 perusahaan sub-sektor pariwisata, restoran dan hotel yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan mempublikasikan laporan keuangan tahunan dengan rentang pengamatan 2018 – 2021. berdasarkan sampel dan rentang waktu yang ditentukan, maka didapatkan 64 sampel dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, untuk kegunaan pengujian hipotesis yang diajukan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan likuidity berpengaruh terhadap financial distress.