Pengaruh Faktor Teknikal terhadap Return Saham pada Masa Pandemi Covid 19 - Salma Ghina Khairunnisa Ama; Edi Sukarmanto (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to test how influential Technical Factors are on Stock Returns During the Covid-19 Pandemic in Case Studies on Manufacturing Companies Listed on the LQ-45 Stock Index for the August-January 2020/2021 Period. This test tests daily stock returns. In this study, the objects used were manufacturing companies registered with manufacturing companies listed on the LQ-45 Stock Index for the 2020-2021 period. The population used in this study was 45 companies listed on the LQ-45 Stock Index for the 2020-2021 period, but 15 of them were selected as manufacturing companies. The tests used are descriptive analysis of variables, verifiable analysis consisting of classical assumption tests (normality, heteroskedasticity, autocorrelation and multicollinearity), chow test, hausmann test, lagrange multiplier test, fixed effect model selection, common effect, random effect, coefficient of determination and hypothesis testing. With purposive sampling techniques and data analysis using paired t-statistical tests. Based on the predetermined population criteria, there are 15 companies. The results of this study show that if you look at prob. shows a value of 0.0032 < 0.05 (less than the significance level of 5%), meaning that Ho is rejected. It can be concluded that the T test shows if Ho is rejected and Ha is accepted which means that the Technical Factor has a partial effect on Stock Returns. Based on the calculations above, it can be concluded that the contribution of the influence of Technical Factors is 0.605369 or 60.53%. Based on the equation above, the magnitude of the constant is 0.103265 This shows that if the independent variable, namely the Technical Factor, is worth 0, then the Stock Return value is 0.103265. The coefficient value of the Technical Factor is 0.200369 and has a positive sign. This shows that every 1% increase in Technical Factor, the Value of Stock Return will increase by 0.200369. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa pengaruh Faktor Teknikal Terhadap Return Saham Pada Masa Pandemi Covid 19 dalam Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Indeks Saham LQ-45 Periode Agustus-Januari 2020/2021. Pengujian ini menguji return saham harian. Pada penelitian ini objek yang dipakai merupakan perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indeks Saham LQ-45 Periode 2020-2021. Populasi yang dipakai dipenelitian ini adalah 45 perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham LQ-45 Periode 2020-2021, namun 15 diantaranya yang terpilih sebagai perusahaan manufaktur. Pengujian yang digunakanan adalah analisis deskriptif variable, analisis verifikatif yang terdiri dari uji asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan multikolinieritas), uji chow, uji hausmann, uji lagrange multiplier, pemilihan model fixed effect, common effect, random effect, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. dengan teknik purposive sampling dan analisis data menggunakan uji paired t-statistik. Berdasarkan kriteria populasi yang telah ditentukan terdapat 15 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jika dilihat prob. menunjukan nilai sebesar 0.0032 < 0.05 (lebih kecil dari taraf signifikansi 5%), artinya Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa uji T menunjukan jika Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya bahwa Faktor Teknikal berpengaruh secara parsial terhadap Return Saham. Berdasarkan perhitungan di atas maka dapat disimpulkan bahwa kontribusi pengaruh Faktor Teknikal sebesar 0.605369 atau 60.53%. Berdasarkan persamaan di atas, besarnya konstanta yaitu 0.103265 Hal ini menunjukkan bahwa jika variabel independen yakni Faktor Teknikal bernilai 0, maka nilai Return Saham adalah 0.103265. Nilai koefisien dari Faktor Teknikal sebesar 0.200369 dan bertanda positif. Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan Faktor Teknikal sebesar 1% maka nilai Return Saham akan meningkat sebesar 0.200369.