Pengaruh Pemahaman Peraturan Perpajakan dan Kualitas Pelayanan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Ferin Akhmalia Septianingrum; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Indonesia is one of the developing countries which is currently actively engaged in nation building, so it requires a lot of funds. Tax is the largest source of income in Indonesia, but currently the tax rate in Indonesia is still low, in part because the level of public taxpayer compliance is still low. The purpose of this study was to determine the effect of understanding tax regulations and the quality of tax services on individual taxpayer compliance. The objects that become variables in this study are Understanding of Tax Regulations, Quality of Tax Services, and Compliance of Individual Taxpayers. The subjects in this study were individual taxpayers at KPP Pratama Cibeunying Bandung. The method used in this research is descriptive verification method with a quantitative approach. The data sources and sample techniques used in this study are primary data sources and accidental sampling. In testing the research objectives, researchers used multiple regression analysis with a sample of 50 individual taxpayers. Based on the results of the tests conducted, the results of this study indicate that understanding of tax regulations has a positive and significant effect on taxpayer compliance and quality of tax services has a positive and significant effect on taxpayer compliance. Abstrak. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang saat ini aktif bergerak dalam pembangunan bangsa, sehingga membutuhkan dana yang tidak sedikit. Pajak merupakan sumber pendapatan terbesar di Indonesia, namun saat ini tarif pajak di Indonesia masih rendah salah satunya karena tingkat kepatuhan wajib pajak masyarakat pun masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman peraturan perpajakan dan kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Objek yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah Pemahaman Peraturan Perpajakan, Kualitas Pelayanan Pajak, dan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Subjek dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Cibeunying Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data dan teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sampling aksidental. Dalam melakukan pengujian terhadap tujuan penelitian, peneliti menggunakan analisis regresi berganda dengan sampel penelitian sebanyak 50 wajib pajak orang pribadi. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemahaman Peraturan Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.