Pengaruh Penerapan Sistem E-Filing dan Pengetahuan Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Tiara Aulia Putri; Nunung Nurhayati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The research was conducted to determine how much influence the e-filing system and taxpayer knowledge have on individual taxpayer compliance. The variables in this study are the implementation of the e-filing system, taxpayer knowledge and individual taxpayer compliance. While the subjects in this study were individual taxpayers at KPP PratamaBandung Cicadas. The method used in this research is descriptive verification method with a quantitative approach. Researchers used a research sample of 50 individual taxpayers. The results of the research test show that the application of the e-filing system has no effect on individual taxpayer compliance, while taxpayer knowledge has a positive and significant effect on individual taxpayers. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui seberapa besar pengaruhsistem e-filing dan pengetahuan wajibpajak terhadap kepatuhan wajib pajakorang pribadi. Variabel dalampenelitian ini adalah penerapan sisteme-filing, pengetahuan wajib pajak dankepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sedangkan untuk penelitian ini adalahwajib pajak orang pribadi yang terdaftardi KPP Pratama Bandung Cicadas. Untuk metode yang digunakanpenelitian ini adalah metode deskriptifverifikatif dengan pendekatankuantitatif. Peneliti menggunakansampel penelitian sebanyak 50 wajibpajak orang pribadi. Hasil pengujianpenelitian menunjukan bahwapenerapan sistem e-filing tidakberpengaruh terhadap kepatuhan wajibpajak orang pribadi, sedangkanpengetahuan wajib pajak berpengaruhpositif dan signifikan terhadap wajibpajak orang pribadi.