Pengaruh Kepemilikan Asing, Political connection dan Ukuran Perusahaan terhadap Pemilihan Auditor Eksternal - Tasya Permatasari; Pupung Purnamasari (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This research is based on the important role of external audits in carrying out the oversight function to improve optimal governance. A large number of external auditors currently results in varying audit quality, so companies need to select external auditors. This study aims to determine the effect of foreign ownership, political connection, and company size on the selection of external auditors. The research method used is a verification method with a quantitative approach. This research was conducted on banking industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period with a population of 47 companies. By using a purposive sampling technique, obtained as many as 95 companies as research samples. Data sources are obtained using secondary data through the company's annual report. The technique used to analyze the data is logistic regression with the help of IBM SPSS Statistics version 23 software. The test results show that foreign ownership, political connections, and company size influence the selection of external auditors. Abstrak. Penelitian ini didasarkan peranan penting audit eksternal dalam menjalankan fungsi pengawasan guna meningkatkan tata kelola yang optimal. Banyaknya jumlah auditor eksternal saat ini mengakibatkan kualitas audit pun bervariasi sehingga perusahaan perlu melakukan pemilihan auditor eskternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan asing, political connection dan ukuran perusahaan terhadap pemilihan auditor eksternal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 dengan populasi sebanyak 47 perusahaan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sebayak 95 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Sumber data diperoleh menggunakan data sekunder melalui annual report perusahaan. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah regresi logistik dengan alat bantu software IBM SPSS Statistics versi 23. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepemilikan asing, political connection dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pemilihan auditor eksternal.