Penerapan Total Quality Management (TQM) di UMKM Kecamatan Antapani Bandung - Lukman Ramanda Putra; Rini Lestari (UNISBA Press, 2023)
Abstract. TQM is a management approach in an organization that is customer and market oriented through a combination of practical fact finding and problem solving to create significant improvements in quality, productivity and other performance within the company. With the use of this TQM implementation, focusing MSMEs to focus on a customer-focused management system, which aims to increase customer satisfaction on an ongoing basis. The purpose of this study was to determine the application of TQM in UMKM, Antapani District, Bandung. The research method used in this study is a descriptive qualitative approach method. The sampling technique in this study is non-probability sampling with convenience sampling technique. The results of this study state that the implementation of TQM has been quite well implemented in UMKM, Antapani District, Bandung. Abstrak. TQM ialah metode manajemen dalam organisasi yang berfokus pada pelanggan dan pasar yang menggabungkan pencarian fakta praktis dan pemecahan masalah untuk menghasilkan keuntungan besar dalam kualitas, produktivitas, dan kinerja perusahaan lainnya. Dengan implementasi TQM ini, UMKM akan berkonsentrasi pada sistem manajemen customer-centric yang berupaya meningkatkan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan TQM pada UMKM di Kecamatan Antapani Bandung. Penelitian ini memakai teknik metodologi riset deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini memakai metode non-probability sampling dengan strategi convenience sampling. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Penerapan TQM sudah cukup baik diterapkan di UMKM Kecamatan Antapani Bandung.