Pengaruh Penerapan Desentralisasi dan Kualitas Informasi Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja Manajerial - Ikrima Dinil Haq; Epi Fitriah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The performance of a company is strongly influenced by managerial performance, because managers have the responsibility of ensuring that the company's performance is achieved properly. The phenomenon that occurs in Muslim fashion companies in Bandung City is that the performance achieved by the company is decreasing, this can be seen from the income achieved is lower than expected. This study was conducted with the aim of knowing the effect of decentralization implementation on managerial performance and the quality of management accounting information on managerial performance. The variables used in this study are the application of decentralization and the quality of management accounting information as independent variables and managerial performance as the dependent variable. This research was conducted at Muslim fashion companies in Bandung City using a verification method with a quantitative approach. The data source used is primary data. Data collection was done by questionnaire technique. The population in this study were managers of Muslim fashion companies in Bandung City. Sampling technique using nonprobability sampling. With convenience sampling technique. Hypothesis testing used is multiple regression analysis, which consists of t test, F test and calculation of the coefficient of determination using SPSS version 25. Based on the results of the research conducted, it shows that there is a positive and significant effect on the application of decentralization on managerial performance and the quality of management accounting information on managerial performance. Abstrak. Kinerja suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja manajerial, karena manajer mempunyai tanggung jawab yang dalam memastikan kinerja perusahaan agar tercapai dengan baik. Fenomena yang terjadi pada perusahaan busana muslim di Kota Bandung adalah kinerja yang dicapai perusahaan semakin menurun, hal ini terlihat dari pendapatan yang dicapai lebih rendah dari yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan desentralisasi terhadap kinerja manajerial dan kualitas informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah penerapan desentralisasi dan kualitas informasi akuntansi manajemen sebagai variabel independent dan kinerja manajerial sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan busana muslim di Kota Bandung dengan menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer perusahaan busana muslim di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan nonprobability sampling. Dengan teknik convenience sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah dengan analisis regresi berganda, yaitu terdiri dari uji t, uji F dan penghitungan koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada penerapan desentralisasi terhadap kinerja manajerial dan kualitas informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial.