Pengaruh Financial Distress dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham di Masa Sebelum Hingga Setelah Adanya Pandemi Covid-19: pada Perusahaan Jasa Subsektor Restoran, Hotel, dan Pariwisata yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode Tahun 2015-2020 - Dwinda Vemilia Yuniar; Nurdin (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The purpose of this study is to see 1) Differences in Financial Distress and Company Size in the period before to after the COVID-19 pandemic 2) Differences in stock prices in the period before to after the COVID-19 pandemic 3) The effect of Financial Distress and Company Size on stock prices simultaneously and partially. The variables in this study were Financial Distress (X1), Company Size (X2), and Stock Price (Y). Financial Distress data is processed with Altman Z-Score and Company Size with Natural Logarithm of Total Assets. Descriptive and verifiable data analysis using the SPSS 23.0 program. Data collection is obtained through idx.co.id. Conclusions of the research results 1) There are differences in Financial Distress and Company Size in the period before to after the Covid-19 pandemic, 2) There are differences in stock prices in the period before to after the Covid-19 pandemic 3) There is an influence of Financial Distress and Company Size on stock prices simultaneously and partially. Keywords: Financial distress, Company Size, Stock Price, Covid-19 Pandemic. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk melihat 1) Perbedaan Financial Distress dan Ukuran Perusahaan di masa sebelum hingga setelah adanya pandemi covid-19 2) Perbedaan Harga saham masa sebelum hingga setelah adanya pandemi covid-19 3) Pengaruh Financial Distress dan Ukuran Perusahaan terhadap harga saham secara simultan dan parsial. Variabel dalam penelitian ini Financial Distress (X1), Ukuran Perusahaan (X2), dan Harga Saham (Y). Data Financial Distress di proses dengan Altman Z-Score dan Ukuran Perusahaan dengan Logaritma Natural Total Aset. Analisis data dengan deskriptif dan verifikatif menggunakan program SPSS 23.0. Pengumpulan data didapatkan melalui idx.co.id. Kesimpulan hasil penelitian 1) Terdapat perbedaan Financial Distress dan Ukuran Perusahaan di masa sebelum hingga setelah adanya pandemi Covid-19, 2) Terdapat perbedaan Harga saham di masa sebelum hingga setelah adanya pandemi covid-19 3) Terdapat pengaruh Financial Distress dan Ukuran Perusahaan terhadap harga saham secara simultan dan parsial. Kata kunci: Financial distress, Ukuran Perusahaan, Harga Saham, Pandemi Covid-19.