Pengaruh Work Life Balance dan Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Syifa Fadilla; Allya Roosallyn Assyofa; Firman Shakti Firdaus (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Job satisfaction is an unpleasant or unpleasant condition that employees feel about their work. Factors that affect job satisfaction can be divided into two groups, namely intrinsic factors and extrinsic factors, examples of extrinsic factors are work-life balance and workload (Mangkunegara, 2019). Employees have difficulty in managing the time between their personal life and work life. This type of research is descriptive and verifiable with a quantitative approach and data processing using the help of the SPSS 25 program. The sample technique used used the Slovin method with a sample number of 70 people. Data collection used questionnaires with a likert scale. The results of this study show that 1) Work-life balance is included in the high category which means it has a big effect on employees. 2) Workload is included in the category of sufficient which means it is quite influential on employees. 3) Job satisfaction is included in the high category which means it has a big influence on employees. 4) There is a positive and significant influence of work-life balance on job satisfaction by 16%. 5) There was a positive and significant effect of workload on job satisfaction by 13,7%. 6) There is a positive and significant influence of work-life balance and workload on job satisfaction of employees in the project department at PT. Pesona Mitra Kembar Mas Bandung based on data processed by 22,4%. Abstrak. Kepuasan kerja merupakan suatu kondisi menyenangkan atau tidak menyenangkan yang dirasakan oleh karyawan terhadap pekerjaannya. Faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja dapat dibagi menjadi dua kelompok, yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik, contoh faktor ekstrinsik adalah work life balance dan beban kerja (Mangkunegara, 2019). Jenis penelitian ini deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan pengolahan datanya menggunakan bantuan program SPSS 25. Teknik sampel yang digunakan menggunakan metode Slovin dengan jumlah sampel 70 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Work life balance termasuk kedalam kategori tinggi yang berarti berpengaruh besar terhadap karyawan. 2) Beban kerja termasuk kedalam kategori cukup yang berarti cukup berpengaruh terhadap karyawan. 3) Kepuasan kerja termasuk kedalam kategori tinggi yang berarti berpengaruh besar terhadap karyawan. 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan work life balance terhadap kepuasan kerja sebesar 16%. 5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan beban kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 13,7%. 6) Terdapat pengaruh positif dan signifikan work life balance dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan bagian department project di PT. Pesona Mitra Kembar Mas Bandung berdasarkan data yang diolah sebesar 22,4%.