Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan Unit Kesehatan Hewan - Luthfi Hadi Candra; Rusman Frendika (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Organizational Citizenship Behavior is a form of behavior that is an individual choice and initiative in increasing the efficiency of organizational performance. Employee performance is a result achieved by individuals in carrying out their duties and responsibilities. The purpose of this study was to see the effect of Organizational Citizenship Behavior on Employee Performance of the South Bandung Livestock Cooperative (KPBS) Pangalengan Animal Health Unit. And (KPBS) Pangalengan Animal Health Unit is a unit tasked with treating and breeding cattle owned by breeders. This study used a quantitative method, in determining the sample in this study using a saturated sample technique of 30 employees. The data collection technique used was a questionnaire by distributing it via the Google form. The analysis technique used is simple linear regression. The results of this study indicate that Organizational Citizenship Behavior has a positive effect on Employee Performance which is equal to 29.3%, which means that the factor that influences Employee Performance from the Organizational Citizenship Behavior dimension is the Conscientiousness dimension, where as many as 16 out of 30 respondents are always present at work and Sportmanship , where as many as 20 out of 30 respondents have high patience in dealing with problems and do not complain when doing work. Abstrak. Organizational Citizenship Behavior merupakan suatu bentuk perilaku yang merupakan pilihan dan inisiatif individual dalam meningkatkan efisiensi kinerja organisasi. Kinerja Kayawan merupakan suatu hasil yang dicapai oleh Individu dalam melaksanakan tugas dengan tanggung jawabnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan Unit Kesehatan Hewan. Dan (KPBS) Pangalengan Unit Kesehatan Hewan merupakan Unit yang bertugas untuk mengobati, mengembang biakan sapi yang dimiliki oleh peternak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dalam menentukan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 30 orang karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dengan menyebarkan melalui google form. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan yaitu sebesar 29,3%, yang artinya faktor yang mempengaruhi Kinerja Karyawan dari dimensi Organizational Citizenship Behavior adalah dimensi Conscientiousness, dimana sebanyak 16 dari 30 responden selalu hadir di tempat kerja dan Sportmanship, dimana sebanyak 20 dari 30 responden memiliki kesabaran yang tinggi dalam menghadapi masalah dan tidak mengeluh pada saat mengerjakan pekerjaan.