Pengaruh Proses Seleksi terhadap Kinerja Karyawan - Jihan Maleykha Rakhmi; Aminuddin Irfani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. PT. Chemco Harapan Nusantara Cikarang is a joint venture between Indonesia and Japan (Nissin Kogyo Co., Ltd.) in producing braking systems. As a manufacturing distribution provider for its customers, the company fully knows that employee performance is crucial in providing full service. That way, companies must pay attention to the selection process to get a quality workforce that can make it easier for companies to achieve their targets. Based on this description, some of the problems to be studied further in this study are formulate as follows: (1) How is the selection process at PT. Chemco Harapan Nusantara Cikarang? (2) How is the performance of employees of PT. Chemco Harapan Nusantara Cikarang? (3) How does the selection process affect the performance of employes at PT. Chemco Harapan Nusantara Cikarang? This study used a descriptive verification analysis method with quantitative aproach through a questionnaire instrument. The sampling technique uses a saturated sample that utilizes the entire population, namely all 50 employees in the warehouse division, as the research sample. Data collection techniques use observation, interviews, questionnaires, and some literature related to research. The results of the research that has been done can be identified as follows: (1) The selection process has positive and significant effect on employee perfomance with a significant value of 0.000 < 0.05 (2) The selection process affects employee performance by 25% while other variables outside the research variables influence the remaining 75%. Keywords: Selection, Performance. Abstrak. PT. Chemco Harapan Nusantara Cikarang merupakan perusahaan joint venture antara pihak Indonesia dan Jepang (Nissin Kogyo Co., Ltd.) dalam memproduksi sistem pengereman. Sebagai perusahaan penyedia distribusi manufaktur bagi para konsumennya menyadari benar bahwa kinerja karyawan merupakan elemen esensial untuk memberikan pelayanan maksimal. Dengan begitu tentunya perusahaan dituntut untuk benar-benar memperhatikan sekali proses seleksinya sehingga mampu mendapatkan tenaga kerja yang berkualitas yang mampu mempermudah perusahaan dalam mencapai targetnya. Berlandasan paparan tersebut maka terdapat persoalan yang ingin dikaji lebih jauh dalam riset ini yang dirumuskan, sebagai berikut: (1) Bagaimana proses seleksi pada PT. Chemco Harapan Nusantara Cikarang? (2) Bagaimana kinerja karyawan pada PT. Chemco Harapan Nusantara Cikarang? (3) Bagaimana pengaruh proses seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Chemco Harapan Nusantara Cikarang? Riset ini mengaplikasikan metode analisis deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif melalui instrumen kuesioner. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan sampel jenuh yang memanfaatkan seluruh populasi yang merupakan seluruh karyawan bagian warehouse yang berjumlah 50 orang menjadi sampel riset. Teknik pengumpulan datanyanya menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan beberapa literatur terkait dengan riset. Dari hasil riset yang dilakukan dapat diketahui bahwa: (1) Proses seleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 (2) Proses seleksi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 25% sementara sisanya sebesar 75% ini dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari riset. Kata Kunci : Seleksi, Kinerja