Pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur - Ermayani; Lasmanah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to determine the development of Capital Structure and Dividend Policy on firm value in Food and Beverage Subsector Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period. This study also aims to determine the effect of Capital Structure and Dividend Policy on Firm Value. Based on the criteria by using purposive sampling, obtained a sample of 8 manufacturing companies in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange. Panel data regression analysis was used as an analytical method assisted by the Eviews 10 program. The results of this study indicate that the condition of capital structure and dividend policy is in a stable condition. But the value of the company is in a good position. There is no effect between capital structure and dividend policy on firm value simultaneously. Partially, capital structure and dividend policy have no significant effect on firm value. Abstrak. Penelitian.ini.bertujuan untuk mengetahui perkembangan Struktur.Modal dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman.yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal dan Kebijkan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan kriteria dengan menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi data panel digunakan sebagai metode analisis dibantu oleh program Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisis struktur modal dan kebijakan dividen berada dalam kondisi yang stabil. Namun nilai perusahaannya berada dalam posisi baik. Tidak terdapat pengaruh antara struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan secara simultan. Secara parsial, struktur modal dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.