Pngaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Stres Kerja terhadap Loyalitas Karyawan pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Btpn) Tbk, Cabang Ahmad Yani - Saskya Febriana; Aminuddin Irfani; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Human resources determine the success or failure of an organization in achieving its goals. Organizations or companies are very dependent on quality human resources because they are influential in determining the development and progress of the organization. According to Maulida and Askiah, a company can run well if loyalty can be managed to the maximum extent possible. A good transformational leadership style will have an impact on employee loyalty, this is because employee loyalty does not appear by itself but requires the role of a leader who is able to maintain comfort in the environment to foster employee loyalty. Lack of loyalty results in strikes, absenteeism, stress, high attendance and displacement. The method used in this research is quantitative descriptive analysis, causal associative research, and survey method. Data collection techniques obtained through interviews, distributing questionnaires, literature studies, and documentation. Respondents in this study were employees of PT. National Pension Savings Bank Transformational Leadership Style at PT. Work Stress National Pension Savings Bank at PT. National Pension Savings Bank Employee Loyalty at PT. Abstrak. Sumber daya manusia menentukan keberhasilan atau tidaknya suatu organisasi dalam mencapai tujuannya. Organisasi atau perusahaan sangat bergantung pada sumber daya manusia yang berkualitas karena berpengaruh dalam menentukan perkembangan dan kemajuan organisasi tersebut. Menurut Maulida dan Askiah perusahaan dapat berjalan dengan baik bila loyalitas dapat dikelola dengan semaksimal mungkin, Adapun gaya kepemimpinan transformasional yang baik akan memberikan dampak terhadap loyalitas karyawan, hal ini karena loyalitas karyawan tidak muncul dengan sendirinya namun diperlukan peran pemimpin yang mampu menjaga kenyamanan di lingkungan untuk menumbuhkan loyalitas karyawan . Tidak adanya loyalitas mengakibatkan terjadinya pemogokan, kemangkiran, stres, presensi yang tinggi dan perpindahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif, jenis penelitian asosiatif kausal, dan menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data yang diperoleh melalui wawancara, penyebaran kuesioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini yaitu karyawan PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Gaya Kepemimpinan Transformasional pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Stres Kerja pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Loyalitas Karyawan pada PT.