Pengaruh Komunikasi Interpersonal terhadap Kinerja Karyawan Departemen Produksi PT. Serena Harsa Utama Kabupaten Bandung Barat - Silvi Nurkholifah; Rusman Frendika; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Employees are the most important component in a company, so employee performance is seen as the main indicator in the progress of the company. One of the factors that affect the performance of these employees is interpersonal communication. Interpersonal communication is verbal and nonverbal interaction between two or more people who depend on each other. Interpersonal communication is very much needed by employees, especially for employees of the food production division, because in this field it requires cooperation between divisions so that when miscommunication occurs, it will result in many products failing or not worth selling. This study uses a survey method. This type of causal associative research uses a descriptive and verification approach with quantitative data. The sampling technique used the saturated sample technique, namely the number of respondents was 53 employees. Collecting data using a questionnaire with a Likert measurement scale. The data analysis method used is validity and reliability test, correlation coefficient (R), regression test, coefficient of determination (R2), significance of t test with SPSS 26 application. The results of this study indicate that interpersonal communication variables have a significant, positive and very strong on employee performance. Two variables have been tested in stages or together showing the results that the interpersonal communication variable (9.987) partially has a strong relationship to the employee performance variable. The value of the coefficient of determination (R2) for the interpersonal communication variable is 66.2%. Abstrak. Karyawan merupakan komponen paling penting dalam sebuah perusahaan, sehingga kinerja karyawan dipandang sebagai indikator utama dalam kemajuan perusahaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan tersebut yaitu komunikasi interpersonal. Komunikasi interpersonal adalah interaksi verbal dan nonverbal antara dua atau lebih orang yang saling bergantung satu sama lain. Komunikasi interpersonal sangat dibutuhkan oleh karyawan terutama pada karyawan bagian produksi pangan, karena pada bidang tersebut membutuhkan kerjasama antar divisi sehingga ketika terjadi miskomunikasi, akan menghasilkan banyak produk gagal atau tidak layak jual. Penelitian ini menggunakan metode survei. Jenis penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan data kuantitatif. Teknik sampel menggunakan teknik sampel jenuh yakni jumlah responden sebanyak 53 orang karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, koefisien korelasi (R), uji regresi, koefisien determinasi (R2), signifikansi uji t dengan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel komunikasi interpersonal memiliki pengaruh yang signifikan, positif dan sangat kuat terhadap kinerja karyawan. Dua variabel telah di uji secara bertahap maupun bersama-sama menunjukkan hasil bahwa variabel komunikasi interpersonal (9,987) secara parsial memiliki hubungan yang kuat terhadap variabel kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R2) untuk variabel komunikasi interpersonal sebesar 66,2%.