Pengaruh Self-Esteem terhadap Kinerja Pegawai pada Pusat Pengembangan Kompetensi Jalan, Perumahan, dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah (Pusbangkom Jpw) Kota Bandung - Dewi Aprilyana Widyaningrum; Rusman Frendika (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to find out how the influence of self-esteem on employee performance at the Competency Development Center for Roads, Housing and Regional Infrastructure Development (Pusbangkom Jpw) in Bandung City. The phenomenon that occurs in these agencies is that there are many employees who feel dissatisfied with their work because they feel that their responsibilities are not in accordance with their position and are also given a lot of tasks in a short time and even do tasks that are not theirs so that these employees often feel less than optimal with their abilities. carrying out tasks and employees feel that their abilities are not recognized by their superiors because they are given tasks that are not their duties. Another phenomenon is the discovery of a sense of discomfort among employees because of the attitude given or shown by superiors at the office because they feel underappreciated. The type of research used is quantitative research with a descriptive and verification approach. The data collection method used is by observing and questionnaires. The sample in this study were employees at the Center for Road, Housing and Regional Infrastructure Development (Pusbangkom Jpw) Competency Development Center in Bandung City. The results of this study concluded that 1) Self Esteem of Employees at the Competency Development Center for Roads, Housing, and Regional Infrastructure Development (Pusbangkom Jpw) in Bandung City has been running very well. 2) Employee performance at the Bandung City Road, Housing and Regional Infrastructure Development Center (Pusbangkom Jpw) is quite good. 3) There is a positive and significant influence of self-esteem on employee performance at the Bandung City Road, Housing and Regional Infrastructure Development Competency Development Center (Pusbangkom Jpw) with a contribution of 17.8%. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Self Esteem Terhadap Kinerja Pegawai Pada Pusat Pengembangan Kompetensi Jalan, Perumahan, Dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah (Pusbangkom Jpw) Kota Bandung. Fenomena yang terjadi dalam instansi tersebut yaitu terdapat banyak pegawai yang merasa tidak puas dengan pekerjaannya karena merasa tanggung jawabnya tidak sesuai dengan jabatannya dan juga diberikan tugas yang banyak dalam waktu yang singkat bahkan mengerjakan tugas yang bukan miliknya sehingga pegawai tersebut sering merasa kurang optimal dengan kemampuannya dalam pengerjaan tugas dan pegawai merasa kemampuannya tidak diakui oleh atasannya karena diberikannya tugas yang bukan menjadi tugasnya. Fenomena lain yaitu ditemukannya rasa ketidaknyamanan diantara karyawan karena sikap yang diberikan atau yang ditunjukkan oleh atasan dikantor karena merasa kurang dihargai.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai di Pusat Pengembangan Kompetensi Jalan, Perumahan, Dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah (Pusbangkom Jpw) Kota Bandung. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) Self Esteem dan kinerja para Pegawai di Pusat Pengembangan Kompetensi Jalan, Perumahan, Dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah (Pusbangkom Jpw) Kota Bandung sudah berjalan dengan sangat baik. Terdapat pengaruh positif dan signifikan self esteem terhadap kinerja pegawai di Pusat Pengembangan Kompetensi Jalan, Perumahan, Dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah (Pusbangkom Jpw) Kota Bandung dengan kontribusi pengaruh sebesar 17,8 %.