Pengaruh Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Guru SMAN 1 Cikarang Pusat - Farah Aqmarin Nadhifa; Rusman Frendika; Firman Shakti Firdaus (UNISBA Press, 2023)
Abstract. In an effort to increase employee job satisfaction, the organization applies more work-life balance programs. The program is considered important because the organization is required to be able to commit in terms of work, activities outside of work and family. To harmonize work and family requires a good balance. This study aims to determine, namely 1) To determine the Work-Life Balance of Teachers at SMAN 1 Cikarang Pusat, 2) To determine Teacher Job Satisfaction at SMAN 1 Cikarang Pusat, 3) To determine the magnitude of the effect of Work-Life Balance on teacher Job Satisfaction at SMAN 1 Central Cikarang. The type of causal associative research, descriptive verification approach and quantitative data types. Collecting data obtained through observation and questionnaires. The sampling technique is saturated sampling. The respondents of this study were PNS teachers of SMAN 1 Cikarang Pusat, totaling 47 teachers. The results of this study conclude that: 1) Work Life Balance teachers at SMAN 1 Cikarang Pusat get an average score of 84.30% and receive support from families with the Personal Life Enhancement of Work (PLIW) dimension. 2) Job Satisfaction of teachers at SMAN 1 Cikarang Pusat got an average score of 85.74% happy with the current field of work with the dimensions of Enjoying Their Work. 3) The effect of work-life balance on teacher job satisfaction at SMN 1 Cikarang Pusat with a contribution of 42.6%, while the remaining 57.4% is influenced by other variables not examined by the author. Keywords: Work Life Balance, Teacher Job Satisfaction Abstrak. Dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja pekerja, organisasi lebih menerapkan program work-life balance. Program tersebut dianggap penting karena dalam organisasi dituntut untuk mampu berkomitmen dalam hal pekerjaan, kegiatan diluar pekerjaan dan keluarga. Untuk menyelaraskan antara pekerjaan dan keluarga dibutuhkan adanya keseimbangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yaitu 1) Untuk mengetahui Work-Life Balance Guru di SMAN 1 Cikarang Pusat, 2) Untuk mengetahui Kepuasan Kerja Guru di SMAN 1 Cikarang Pusat, 3) Untuk mengetahui besarnya pengaruh Work-Life Balance terhadap Kepuasan Kerja guru di SMAN 1 Cikarang Pusat. Jenis penelitian asosiatif kausal, pendekatan desktiptif verifikatif dan jenis data kuantitatif. Pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi dan kuesioner. Teknik penarikan sampel adalah sampling jenuh. Responden penelitian ini adalah Guru PNS SMAN 1 Cikarang Pusat yang berjumlah 47 orang guru. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Work Life Balance guru di SMAN 1 Cikarang Pusat mendapatkan rata-rata nilai sebesar 84,30% mendapat dukungan dari keluarga dengan dimensi Personal Life enchacement of Work (PLIW). 2) Kepuasan Kerja guru di SMAN 1 Cikarang Pusat mendapatkan rata-rata nilai sebesar 85,74% senang dengan bidang pekerjaan saat ini dengan dimensi Menyenangi Pekerjaannya. 3) Pengaruh work-life balanceterhadap kepuasan kerja guru di SMAN 1 Cikarang Pusat dengan kontribusi pengaruh sebesar 42,6% sedangkan sisanya 57,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Kata Kunci: Work Life Balance, Kepuasan Kerja Guru