Analisis Komparasi Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Sebelum dan Saat Covid-19 - Muhammad Fauzi Ramdani; Nurdin (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study was made with the aim of knowing how much increase or decrease occurred in company shares before and after Covid-19. This study makes a comparison of profitability, liquidity and leverage in pharmaceutical sector stocks listed on the Indonesia Stock Exchange before and during the Covid-19 pandemic. The method used in this study is the method by using secondary data analysis in the form of quarterly financial reports of the company in question. The observation periods used in this study are Quarters 1, 2, 3, and 4 of 2019 and Quarters 1, 2, 3, and 4 of 2020. Using the purposive sampling technique, obtain a research sample of 10 registered pharmaceutical sector companies on the Indonesian Stock Exchange. The analytical tool used was the parametric paired sample t-test for Return On Assets (ROA) and current ratio (CR) while for the Debt to Equity Ratio (DER) test the Wilcoxon singed rank test was used with the help of the SPSS 25 program. The results of this study show that during the Covid-19 pandemic there was an increase in the aspect of Return On Assets. Meanwhile, from the time of Pandami Covid-19, the Current Ratio (CR) and Debt to Equity Ratio (DER) aspects decreased. Differences in profitability, liquidity, and leverage before and during the Covid-19 pandemic can be seen in the results of different tests, the Return On Assets (ROA) aspect is significant, while the Current Ratio (CR) and Debt to Equity Ratio (DER) aspects are not significant. Abstrak.Studi ini dibuat bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak kenaikan atau penurunan yang terjadi pada saham perusahan sebelum dan sesudah covid-19. Studi ini melakukan komparasi atas profitabilitas, likuiditas, dan leveragepada saham sektorfarmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan saat pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada studi ini yaitu metode dengan menggunakan analisis data sekunder yang berupa laporan keuangan periode triwulan perusahaan yang dimaksud. Periode pengamatan yang digunakan dalam studi ini adalah Kuartal 1, 2, 3, dan 4 tahun 2019 dan Kuartal 1, 2, 3, dan 4 tahun 2020. Dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel purposive sampling, peroleh sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah uji parametric paired sample t-test untuk Return On Assets (ROA), dan current ratio (CR)sedangkan untuk pengujian Debt to Equity Ratio(DER)digunakan uji Wilcoxon singed rank testdengan bantuan program SPSS 25. Hasil studi ini menunjukan saat pandemic covid-19 terjadi kenaikan dari aspek Return On Assets. Sedangkan dari pada saat adanya pandami covid-19 aspek Current Ratio (CR) , dan Debt to Equity Ratio (DER) mengalami penurunan. Perbedaan profitabilitas, likuiditas, dan leverage sebelum dan saat adanya pandemi covid-19 terlihat pada hasil uji beda, aspek Return On Assets (ROA) mengalami signifikan sedangkan pada aspek Current Ratio(CR), dan Debt to Equity Ratio(DER) tidak signifikan.