Pengaruh Literasi Keuangan, Locus of Control, dan Gaya Hidup terhadap Financial Management Behavior - Putri Novia Agustina; Azib (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to determine how much influence Financial Literacy, Locus of Control, and Lifestyle have on Financial Management Behavior in PKK Members of Cihanjuang Village. This research uses quantitative methods. The results of this study indicate that simultaneously there is an influence between Financial Literacy, Locus of Control, and Lifestyle on Financial Management Behavior in PKK Members of Cihanjuang Village. Sampling with descriptive verification method with data analysis techniques using quantitative methods. The population in this study were 230 members of the Cihanjuang Village PKK by taking a sample of 70 members of the Cihanjuang Village PKK. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis. The data collection technique used was by distributing questionnaires to members of the Cihanjuang Village PKK. From this study it can be interpreted that Financial Literacy, Locus of Control, and Lifestyle do not have a significant effect on Financial Management Behavior simultaneously. Financial literacy does not have a partially significant effect on the Financial Management Behavior of PKK members of Cihanjuang Village, while Locus of Control, and Lifestyle have a partially significant effect on the Financial Management Behavior of PKK members of Cihanjuang Village. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya Pengaruh Literasi Keuangan, Locus of Control, dan Gaya Hidup Terhadap Financial Management Behavior pada Anggota PKK Desa Cihanjuang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan terdapat pengaruh antara Literasi Keuangan, Locus of Control, dan Gaya Hidup Terhadap Financial Management Behavior pada Anggota PKK Desa Cihanjuang. Pengambilang sampling dengan metode deskriptif verifikatif dengan teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 230 anggota PKK Desa Cihanjuang dengan mengambil sampel yang diperoleh sebanyak 70 anggota PKK Desa Cihanjuang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada Anggota PKK Desa Cihanjuang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Literasi Keuangan, Locus of Control, dan Gaya Hidup tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Financial Management Behavior secara simultan. Literasi keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap Financial Management Behavior anggota PKK Desa Cihanjuang, sedangkan Locus of Control, dan Gaya Hidup memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap Financial Management Behavior anggota PKK Desa Cihanjuang.