Pengaruh Word of Mouth dan Keunikan Produk terhadap Keputusan Pembelian - Reza Rizqi Novitasari; Dede R. Oktini; Moch. Malik Akbar Rohandi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Achieving success in the culinary business, one of which creates purchasing decisions made by consumers because business people must be able to provide quality products for each product they offer so that they stick in the minds of consumers, so as to be able to provide benefits. This is what Mie Gacoan Pasirkaliki wants to achieve, which has increased or decreased for several months, due to the application of word of mouth and product uniqueness that influence the purchasing decisions of consumers who will buy repeatedly. This study aims to find out how word of mouth, product uniqueness and purchasing decisions influence Mie Gacoan on Jalan Pasirkaliki Bandung City and determine the influence of word of mouth and product uniqueness on purchasing decisions. This research is a type of descriptive and verification research with quantitative methods. The sampling technique used is non-probability sampling, namely purposive sampling. The population in this study were people who live in the city of Bandung, someone who has bought and tasted Mie Gacoan products on Jalan Pasirkaliki, Bandung City and consumers who have made repeated purchases more than once and obtained a sample of 99 respondents. Data analysis used is descriptive and verification analysis using multiple linear regression analysis, F test, t test, and the coefficient of determination. The results of this study indicate that word of mouth partially has a significant effect on purchasing decisions, product uniqueness partially has a significant effect on purchasing decisions. Then simultaneously word of mouth and product uniqueness have a significant effect on purchasing decisions. Abstrak. Tercapainya keberhasilan usaha kuliner salah satunya menciptakan keputusan pembelian yang dilakukan konsumen karena pelaku usaha harus mampu memberikan produk berkualitas untuk setiap produk yang mereka tawarkan agar melekat di benak konsumen, sehingga mampu memberikan keuntungan. Hal tersebut ingin dicapai oleh Mie Gacoan Pasirkaliki yang beberapa bulan mengalami peningkatan maupun penurunan, karena akibat penerapan word of mouth dan keunikan produk sehingga mempengaruhi keputusan pembelian konsumen yang akan membeli secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran word of mouth, keunikan produk dan terhadap keputusan pembelian Mie Gacoan di Jalan Pasirkaliki Kota Bandung serta untuk mengetahui pengaruh word of mouth dan keunikan produk terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Populasi pada penelitian ini masyarakat yang berdomisili di Kota Bandung, seseorang yang pernah membeli dan merasakan produk Mie Gacoan di Jalan Pasirkaliki Kota Bandung dan konsumen yang telah melakukan pembelian berulang lebih dari satu kali dan didapatkan sampel sebanyak 99 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif dan verifikatif menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial word of mouth secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, keunikan produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Lalu secara simultan word of mouth dan keunikan produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Word of Mouth, Keunikan Produk, Keputusan Pembelian