Analisis Kinerja Portofolio Saham Migas yang Terdaftar di BEI Sebelum dan Setelah Kebijakan Pemangkasan Supply Minyak Mentah oleh OPEC dengan Faktor Risiko - Taufik Rizki; Handri; Susilo Setiyawan (UNISBA Press, 2023)
Abstract . This study aims to determine the performance of the MIGAS stock portfolio before and after OPEC's crude oil supply cut policy with risk factors. The research method uses a single index model to form an optimal portfolio and the Sharpe Index, Treynor Index and Jensen to measure portfolio performance, followed by hypothesis testing using the Paired Sample T-test. The research uses secondary data on shares of oil and gas companies (MIGAS) that are actively transacting on the Indonesia Stock Exchange from August 2016 to June 2022. The results show that there are 6 stocks that are candidates for the optimal portfolio in period I (before the policy of cutting crude oil supply by OPEC) namely stocks with the codes APEX, RUIS, ENRG, PKPK, ARTI and MITI. Whereas in period II (after the policy of cutting crude oil supply by OPEC) there were no stocks that formed the optimal portfolio. The performance of shares in the oil and gas sector companies (MIGAS) in period I and period II using the paired sample T-test if calculated with the Sharpe there is no difference in the performance of the stock portfolio between period I and period II, whereas in the Treynor Index and Jensen there the difference was significant in period I (before OPEC's crude oil supply cut policy) and period II (after OPEC's crude oil supply cut policy). Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja portofolio saham MIGAS sebelum dan setelah kebijakan pemangkasan supply minyak mentah oleh OPEC dengan faktor risiko. Penelitian menggunakan Single index model untuk membentuk portofolio optimal, pengukuran kinerja portofolio menggunakan metode Indeks Sharpe, Indeks Treynor dan Indeks Jensen, dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji Paired Sample T- test. Penelitian menggunakan data sekunder saham perusahaan Minyak dan Gas (MIGAS) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan aktif bertransaksi pada bulan Agustus 2016 sampai Juni 2022. Penelitian menunjukan hasil terdapat 6 saham yang membentuk portofolio optimal pada sebelum kebijakan pemangkasan supply minyak mentah oleh OPEC yaitu saham dengan kode APEX, RUIS, ENRG, PKPK, ARTI dan MITI. Pada setelah kebijakan pemangkasan supply minyak mentah oleh OPEC tidak terdapat saham yang membentuk portofolio optimal. Kinerja saham pada perusahaan sektor minyak dan gas (MIGAS) menggunakan pengujian paired sample T-test jika dihitung dengan Indeks Sharpe tidak terdapat perbedaan kinerja portofolio saham antara sebelum kebijakan dan setelah kebijakan, sedangkan pada Indeks Treynor dan Indeks Jensen terdapat perbedaan secara signifikan pada sebelum kebijakan pemangkasan supply minyak mentah oleh OPEC dan pada setelah kebijakan pemangkasan supply minyak mentah oleh OPEC.