Pengaruh Pelatihan Terhadap Tingkat Kompetensi Karyawan - Ananda Putri Salsabila; Sri Suwarsi; Firman Shakti Firdaus (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Human resources are one very important aspect in an organization, therefore in managing human resources competence can be interpreted as a valuable asset that must be owned by employees. One of the company's efforts to improve competency is by organizing training. The purpose of this study was to determine the training at PT Intibenua Perkasatama Kota Dumai, the competency level of employees at PT Intibenua Perkasatama Kota Dumai and to analyze the effect of training on the competence of employees at PT Intibenua Perkasatama Dumai City. The research method used in this study is a quantitative method with a causality descriptive research type. Sampling was carried out using the probability sampling technique used is simple random sampling with 61 employees of PT Intibenua Perkasatama Dumai City. The data analysis technique used is descriptive analysis and simple linear regression analysis. Based on the results of the descriptive analysis, it can be seen that training variables are included in the high category and employee competence is included in the high category. In addition, based on the results of the research, it is known that training has a positive and significant effect on employee competence of 56.2%, while the rest is influenced by other variables not examined in this study. Abstrak. Sumber daya manusia merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam suatu organisasi, oleh karena itu dalam pengelolaan sumber daya manusia kompetensi dapat diartikan sebagai asset berharga yang harus dimiliki oleh karyawan. Salah satu upaya perusahaan untuk meningkatkan kompetensi adalah dengan penyelenggaraan pelatihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelatihan pada PT Intibenua Perkasatama Kota Dumai, tingkat kompetensi karyawan pada PT Intibenua Perkasatama Kota Dumai dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kompetensi karyawan PT Intibenua Perkasatama Kota Dumai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik probability sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan 61 orang karyawan PT Intibenua Perkasatama Kota Dumai. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dapat diketahui variabel pelatihan termasuk dalam kategori tinggi dan kompetensi karyawan termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, berdasarkan hasil penelitian diketahui pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi karyawan sebesar 56,2% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini..