Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi Berbasis Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Engineering - Bagas Muhammad Rizky; Sri Suwarsi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Basically all companies want to develop and grow so that they can achieve success. The progress of the company is strongly influenced by the human resources in it. To be able to continue to develop and grow in the midst of the times, the company must be supported by human resources who are experts and have competence in their respective fields. This study aims to determine whether there is an effect of Competency-Based Training and Competency-Based Compensation on Employee Performance. This study uses a descriptive method, using a quantitative approach, and operates the calculations using the IBMSPSS 25.0 program. The sampling technique in this study used saturated sampling with a sample of 52 people. Data collection was obtained through questionnaires, observations, interviews, and literature studies. The results of this study concluded that: 1) Competency-Based Training at PT. Dirgantara Indonesia is included in the very good category. 2) Competency-Based Compensation at PT. Dirgantara Indonesia is included in the good category. 3) Employee Performance at PT. Dirgantara Indonesia is included in the good category. 4) Competency-Based Training partially affects Employee Performance. 5) Competency-Based Compensation partially affects Employee Performance. 6) Competency-Based Training and Competency-Based Compensation simultaneously affect Employee Performance. Abstrak. Pada dasarnya semua perusahaan ingin berkembang dan bertumbuh sehingga dapat mencapai kesuksesan. Kemajuan perusahaan tersebut sangat dipengaruhi oleh sumber daya manusia yang ada didalamnya. Untuk dapat terus berkembang dan bertumbuh di tengah perkembangan zaman maka perusahaan harus didukung oleh sumber daya manusia yang ahli dan memiliki kompetensi di bidangnya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya pengaruh Pelatihan Berbasis Kompetensi dan Kompensasi Berbasis Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, serta mengoprasikan perhitungannya menggunakan program IBMSPSS 25.0. Teknik penarikan sample pada penelitian ini menggunakan sample jenuh dengan sample sebanyak 52 orang. Pengumpulan data diperoleh melalui kuisioner, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Pelatihan Berbasis Kompetensi pada PT. Dirgantara Indonesia termasuk kedalam kategori sangat baik. 2) Kompensasi Berbasis Kompetensi pada PT. Dirgantara Indonesia termasuk kedalam kategori baik. 3) Kinerja Karyawan pada PT. Dirgantara Indonesia termasuk kedalam kategori baik. 4) Pelatihan Berbasis Kompetensi secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. 5) Kompensasi Berbasis Kompetensi secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. 6) Pelatihan Berbasis Kompetensi dan Kompensasi Berbasis Kompetensi secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.