Efektivitas Pendayagunaan Zakat Produktif pada Program Bandung Makmur BAZNAS Kota Bandung untuk Meningkatkan Perekonomian Mustahik - Anggi Maulinda Sandy Putri -; Dewi Rahmi (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The purpose of this study is to answer the question of how effective the utilization of productive zakat in the Bandung Prosperous Bandung BAZNAS program in Bandung City is to improve the mustahik's economy. The research methodology used is descriptive quantitative. Data collection was carried out by field surveys, interviews and questionnaires with BAZNAS Bandung City and Mustahik Bandung Makmur. The sampling technique used accidental sampling, namely as many as 90 people. To measure the effectiveness of the Bandung Makmur program, 4 indicators are used, namely, program target accuracy, program socialization, program objectives, and program monitoring. The results of this study indicate that the overall effectiveness of the Bandung Makmur program with a percentage value of 89.94% is included in the very effective category. The Bandung Makmur program helps mustahik to improve their economy, it is hoped that the Bandung City BAZNAS can maintain the effectiveness of the Bandung Makmur program. Abstrak.Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana ke efektivan pendayagunaan zakat produktif program Bandung Makmur BAZNAS Kota Bandung untuk meningkatkan perekonomian mustahik. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan survey lapangan, wawancara dan kuesioner dengan pihak BAZNAS Kota Bandung dan Mustahik Bandung Makmur. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling yaitu sebanyak 90 orang. Untuk mengukur efektivitas program Bandung Makmur ini menggunakan 4 indikator yaitu, ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas program Bandung Makmur secara keseluruhan dengan nilai persentase sebesar 89,94% yang termasuk dalam kategori sangat efektif. Program Bandung Makmur membantu mustahik untuk meningkatkan perekonomiannya, diharapkan BAZNAS Kota Bandung dapat mempertahankan efektivitas program Bandung Makmur.